今週の食物科 3月編

2017年3月13日

名女子高等学校の食物科では、各種調理実習の時間が充実しています。

定番の内容から、季節の料理まで幅広く実習している内容を

不定期ではありますが、ご紹介していきます。第4弾!

今回は、一気に2回分を紹介します!

 

・チキンドリア、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト寒天

H29 食物科グラタン

寺本楓(有明中)さんのコメント

チキンドリアはバターライスとホワイトソースの相性がとてもよく、

チーズがカリカリになっていて、おいしかったです。

反省点は、フルーツヨーグルト寒天作成に時間がかかり、

食感がザラザラしてしまったことです。

調理手順の確認や、班のみんなとの連携の大切さなどを改めて学びました。

 

 

・ロールキャベツ、クラムチャウダー、黒ごまムース

h29食物科 ロールキャベツ

増永愛結(武蔵ヶ丘中)さんのコメント

ロールキャベツは柔らかくて、おはしでスッと切れました。

ただ、キャベツの葉を煮すぎて、巻く時に破れてしまったことが残念です。

食材の状態や特徴をよくわかって調理することが大切であると学びました。

クラムチャウダーは、ブールマニエが玉になり、難しかったです。

黒ごまムースは、ごまの風味が効き、舌ざわりがよくおいしかったです。

 

 

 

交通アクセス・お問い合わせ・サイトマップページへのリンク 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ