今週の食物科 2月編 その③
2017年2月24日
玉名女子高等学校の食物科では、各種調理実習の時間が充実しています。
定番の内容から、季節の料理まで幅広く実習している内容を
不定期ではありますが、ご紹介していきます。第3弾!
2月22日
ニュースカイホテル日本料理調理長 戸澤清水先生による調理実習
・赤出汁
・厚切り豚肉の生姜焼き
・ポテトサラダ
・土鍋焼き洋風炊き込みご飯
食物科2年 源島佳怜(人吉第一中)さんのコメント
・普段は土鍋でご飯を炊くことがないので、
土鍋の向きを変えるタイミングや火を止めるタイミングを見るのが難しかったです。
・基本的な出汁の取り方は学習していますが、料理に合わせて臨機応変に
行うことが大切だと学びました。
・主菜の厚切り豚肉は、数枚重ねて脂身から焼くという焼き方を学びました。
・付け合わせのポテトサラダは味をまろやかにするために、
砂糖ではなくコンデンスミルクを加えると言われとても驚きました。
実際に食べてみると、確かに味がまろやかでとても美味しかったです。
プロの技を学べるとても貴重な実習でした。