平成28年度避難・消火訓練

2016年5月19日

5月19日(木)

平成28年度の避難・消火訓練が行われました。

火災発生時の避難経路の確認・避難時の注意点のおさらいなど

それぞれ課題意識を持って真剣に、かつ迅速に取り組むことができました。

震災直後の4月19日(ちょうど一月前)は地震による避難訓練を行いました。

地震と火災、同じく避難するにしても、発生直後の行動など、いくつかの違いがあります。

今回はそのような点にも気を付けて訓練を行うことができました。

グラウンドに集合した後は、消防署の方より消火器の使い方を詳しく教わりました。

実際に代表の生徒が消火器の使い方を実践することができ、心の準備ができました。

H28避難訓練3 H28避難訓練4

消防署の方は、学校で学び、試験を受け、部活動に汗を流すという

当たり前の生活ができるということがどれだけありがたいことかというという

お話をして下さいました。

改めていつも通りの毎日を大切にしていきたいと強く思わされた時間でした。

消防署の皆様、貴重なお時間をありがとうございます。

交通アクセス・お問い合わせ・サイトマップページへのリンク 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ