米粉の調理講習会

2019年10月30日

10月16日(水)25日(金)

米粉インストラクターの荒井朋子先生をお招きし、

家庭総合の授業で調理講習会を行いました。

16日は、2年2組(普通科)が焼き唐揚げとシュークリームを、

r 1米粉シュークリーム r 1米粉唐揚げ

25日(金)には2年3組(ビジネス科)が焼き唐揚げとカップケーキを作りました。

r 1米粉唐揚げ2 

焼き唐揚げは片栗粉で作るよりもカリッとしており、

使用する油も少なくて済み、とても簡単でした。

シュークリームやカップケーキも小麦粉で作るものとは食感が違い

失敗も少ないそうで、こちらも簡単に楽しく作ることができました。

r 1米粉講習会 r 1米粉講習会2 r 1米粉講習会3 r 1米粉講習会4 r 1米粉講習会5 r 1米粉講習会6

熊本県産の米粉を使用し、地産地消の調理講習会は、

新しい発見や学びのあるとても有意義なものでした。

米粉を使用した他のメニューも教えていただいたので、

是非挑戦してみたいと思います。

交通アクセス・お問い合わせ・サイトマップページへのリンク 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ