食物科2年和菓子講習会秋編

2019年11月1日

10月31日(木)

食物科2年 スイーツ&ベーカリーコースの和菓子講習会

肥後節菓熊本むらたより 村田博文先生を講師に迎え

和菓子の講習会を行いました。

あんこや粉の扱い方、温度管理や水分調整など、プロの手際を

間近で見ることができ、とても勉強になりました。

r1村田上用饅頭  r1村田上用饅頭3

白く、なめらかな食感が印象的な上用饅頭。

山芋の別名である「薯蕷」を使ったから「じょうようまんじゅう」

と呼ばれていたものに、「上用」の漢字を当てたとか、

お祝い事などの「上」の際に「用」いられることから

上用饅頭と言われるようになったとも言われています。(諸説有り)

白くなめらかな見た目から、ウサギの装飾を施すことも。

もう一品、季節に合わせて栗を使った和菓子も作りました。

r1村田上用饅頭4 r1村田上用饅頭うさぎ

シンプルなだけに、作る者の実力が問われる、といわれる「上用饅頭」

実力発揮中!出来は如何に??

r1村田上用饅頭2

文責 も!

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