特色ある入試制度のタイトル

• 受験種別

受験種別は「一般生」「専願生」「特技奨学生」の3種類になります。

※全学科を対象として、「一般生」と「専願生」には試験結果と調査書により、成績に応じて奨学金を支給します。 (奨学生の特典については生徒募集要項を参照)

これまでの「白梅奨学生」(入学時納入金、月々の校納金の全額を奨学金として支給)を希望する方は「専願生」として出願して下さい。

「専願生S」で合格すると、入学時納入金と月々の校納金の全額が奨学金として支給されます。
    また、「専願生S」の基準に達しない場合も、「専願生A」「専願生B」「専願生C」で奨学金を受けられる可能性があります。

• 出願時の条件をなくしました

「一般生」、「専願生」は過年度卒業の方も受験できます。

ただし普通科特進コースについては、5教科、3年間の評定平均値を3.5以上といたします。

• 入学時納入金の負担が少なくなります

「専願生」の入学時納入金を50,000円に減額しました。

さらに「特別優遇制度」(保護者、または姉が本校の卒業生・在学生の場合)を利用すると、「一般生」の入学時納入金(100,000円)は 50,000円
    「専願生」「専願生B」「奨学生B」の入学時納入金(50,000円)は
    45,000円になります。

• 入学時納入金の分納方法が変わります

すべての合格種別で入学時納入金を分納することができます。

入学手続き締切日までに10,000円を納入。

第1回入学者登校日(公立合格発表後)までに残金を納入していただきます。

※PDFのご利用にあたってはAdobe Acrobat Readerが必要です。

留学生制度のタイトル

1. 新穂奨学生(入学後選考)

• この制度は、玉名女子高等学校創立者新穂登免(にいほとめ)先生を顕彰し記念するために設ける。
    • 新穂奨学生は本校入学後学業成績優秀な者、または経済的な理由で学業継続が困難になった者の中から若干名を選考する。
    • 選考は、1年次9月に行い、奨学金は支給決定月から卒業の月まで支給する。
      支給額(平成27年度実績) 月額10,000円(返還義務なし)
  2. 病院奨学生(大阪医科大学附属病院など)

• 募集対象 看護学科のみ(入学後選考)
    • 募集条件
      • 本校看護学科を卒業し、看護師免許を取得後、関連病院に就職すること。
      • 看護師免許を取得出来なかった場合は、奨学金は一括返還すること。
        (免許を取得出来ない場合は、採用されない。)

※詳細は、ご相談ください。

※看護専攻科に進学してからの奨学金制度もある。

3. 県及び外郭団体奨学生制度

• 熊本県育英奨学生
    • 玉名市奨学生
    • そのほか市町村奨学生

TOPへ戻るボタン
留学・海外研修制度のタイトル玉名女子高等学校では、国際社会で活躍できる人材を育てるために、国際交流を推進しています。
留学や語学研修については下記の通りです。

1. 交換留学

本校独自でアメリカ合衆国アイオワ州の姉妹校クラリンダ高校との交換留学制度を持っています。1 年間ホームステイをしながら通学します。現地の高校生と一緒に授業を受け、単位修得が認められた場合は、留年することなく本校を卒業できます。このほか、外郭団体の紹介で留学を希望する生徒については、適正と認められる場合許可します。

2. 海外語学研修

春休みを利用して、韓国の姉妹校馬山舞鶴女子高等学校へ10 日間の語学研修を行っています。

3. 海外交流

スポーツ・音楽·e メールなどを通し、また国際交流関連行事への参加などで積極的に交流を深めています。

姉妹校

• アメリカ合衆国アイオワ州クラリンダ市『公立クラリンダ高等学校』
  • 大韓民国馬山市『私立馬山舞鶴女子高等学校』

TOPへ戻るボタン

就学支援金制度・奨学のための給付金・授業料減免についてのタイトル

国の制度の下、奨学支援の拡充がおこなわれています。特に奨学のための給付金のチラシはご覧になってください。

就学支援金制度・奨学のための給付金~奨学のための給付金~(26年度入学生より)授業料減免についてはこちらからご覧いただけます

①就学支援金リーフレット

②給付金リーフレット

③令和2.4.1改定 授業料減免規定

学校紹介映像のタイトル

下の画面右下の「全画面表示」ボタンをクリックすることで拡大してご覧になれます。
また、学校紹介映像はデータが大きいため読み込みに時間がかかる場合があります。

TOPへ戻るボタン

交通アクセス・お問い合わせ・サイトマップページへのリンク 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ