総合コース

総合コースイメージ写真
総合コース背景

大分大学/和歌山大学/熊本県立大学/青山学院大学/日本体育大学/専修大学
立教大学/東京女子体育大学/龍谷大学/フェリス女学院大学/関西外国語大学
立命館アジア太平洋大学/福岡大学/中村学園大学/帝京大学/九州共立大学
九州産業大学/九州女子大学/西南女学院大学/福岡女学院大学/帝京大学
筑紫女学園大学/国際医療福祉大学/熊本保健科学大学/熊本学園大学
九州ルーテル学院大学/九州看護福祉大学/尚絅大学 ほか
日本漢字能力検定/実用英語技能検定
実用数学技能検定
全国高等学校家庭科保育技術検定
全商ビジネス文書実務検定
全商情報処理検定 など

○英語の習熟度別授業で理解力アップ
○ネイティブティーチャーによる韓国語の授業(福岡大学などの指定校あり)
○商業科目の選択も可能(商業検定にもチャレンジ)
○小論文の個別指導で思考力育成
○対外模試や検定で実力養成
○探究学習やガイダンスの充実(総合学習)
○自学自習のためのフリースペース開放

在校生より〜コースの紹介〜

普通科総合コースでは、それぞれの進路に向かって一人ひとりが勉強を頑張っています。選択科目に、数学B・韓国語・化学・ビジネス基礎等があり、自分の目指す職業に合った授業を受けることができます。アメリカや韓国への留学もできるので、語学に興味のあるクラスメイトが多いのも特徴です。また、ほとんどの生徒が部活動に入っており、勉強と両立させています。私も吹奏楽部に所属しながら、4年制大学の建築学科への進学を目指し、日々、勉強に励んでいます。クラスも皆、仲が良く、毎日の学校が楽しみです。

中学生の皆さん、上級学校へ進学するための学力を身に付け、仲間との充実した高校生活を送るために、普通科総合コースで学びませんか。

TOPへ戻るボタン

音楽・保育コース

総合コースイメージ写真
音楽・保育コース背景

主な進学先

• ■音楽関係
  • 武蔵野音楽大学/エリザべ卜音楽大学/大阪音楽大学/活水女子大学/くらしき作陽大学
    平成音楽大学/洗足学園音楽大学
  • ■幼児教育関係
  • 中村学園大学/熊本学園大学/尚絅大学短期大学部/環太平洋大学/四国大学
    福岡こども短期大学/福岡女子短期大学/久留米信愛短期大学/純真短期大学
    名古屋女子大学短期大学部
  • ■その他の大学
  • 龍谷大学/福岡大学/九州ルーテル学院大学/福岡工業大学/西南女学院大学
    筑紫女学園大学/長崎純心大学/別府大学/インターナショナルエアアカデミー
    メディカルカレッジ青照館/九州中央リハビリテーション学院
    熊本駅前看護リハビリテーション学院/熊本歯科衛生士専門学院 ほか
  • ■主な就職先
  • 自衛隊(陸上・海上)/(株)にしけい ほか

オペレッタ

専門の授業(「和声」や「聴音」など)の
中で演奏や演技について学びます。
保育士になる準備はバッチリです。

合唱

コールユーブンゲンを取り入れた「ソルフェージュ」の授業を通し、音程や発声法を学び、合唱のハーモニーや楽しさに繋げていきます。

ボディーパーカション

「演奏研究」の授業の中で、年
に数回、特別講師を招いての
ボディーパーカッションの授業
があります。

管打楽器レッスン

「器楽」の授業で、個々に応じ
た楽器のレッスンが受けられ、
その成果を発表します。

在校生より〜コースの紹介〜

音楽・保育コースは、普通教科も学びながら、音楽と幼児保育、両方の専門的な力を身に付けることができます。特に週に1回の器楽のレッスンや聴音の授業では、専門の先生から、個人に合わせた丁寧な指導が受けられます。3年次の卒業演奏会や保育実習・読み聞かせ実習は、このコース特有の魅力です。

私は普通科音楽・保育コースの2年生で、先輩や後輩と仲良く寮生活をしています。クラスも皆が自然体で、とても楽しいです。女子校は怖いイメージがあるかもしれませんが、怖いどころか、女子校にしかない良さ、楽しさ、明るさ、充実感があります。

ぜひ玉名女子高等学校で、素敵な3年間を一緒に過ごしませんか? 待っています。

TOPへ戻るボタン

交通アクセス・お問い合わせ・サイトマップページへのリンク 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ