令和3年度日本料理テーブルマナー
2021年10月10日
10月7日(木)
食物科2年生日本料理テーブルマナー「おく村」
日本料理の席入りから食事作法までを、女将から直接学びます。
食事のマナーだけでなく、御座敷への出入りなども
実際の動きを見ながら解説していただきました。
なかなか上手くいきませんでしたが、
日常生活でも美しい動きを心がけたいと思います。
緊張から→笑顔へ ひとりは一生懸命メモを取っています!
料理人の方より、料理についての思いや細かい味を表現する上での
工夫なども詳しく教えていただくことができ大変勉強になりました。
食事はそれぞれ季節感が表現され、素材の味が生かされていて、
とても美味しかったです。
貴重な経験をさせていただきありがとうございます。
文責 も!