2025年11月17日
R7 22 三色そぼろ丼
11月11日(火)
2年1組の「フードデザイン」の授業で作りました、どうぞ、と「三色そぼろ丼」を頂いた。
鶏ひき肉のそぼろ(褐色)・サヤインゲン(緑)・炒り卵(黄色)で、三色。そぼろはやや塩味が強いと思ったが、しっとり炒り卵の甘さと一緒に頬張ったら、口の中で絶妙の味。サヤインゲンのシャキシャキ感がアクセント。味噌汁は、大根、人参、しめじなど具沢山。ヒジキの煮物は、油揚げと胡麻だけでシンプルだが、砂糖、醤油、みりんのバランスが食欲をそそる。デザートのスゥートポテトは、裏ごししてあるので、なめらかでホクホク食感。小さな細切れ片も交じって面白い。
今日のメニューは、全て「実りの秋」を実感、美味、完食。御馳走様!






