令和2年度熊本県育英奨学生募集のお知らせ

2020年5月1日

令和2年度熊本県育英奨学生募集のお知らせ

生計の主たる維持者が熊本県内に居住している生徒で、専攻科を含むすべての学年が対象となります。必ず返還が必要な【修学貸与】と、平成28年熊本地震に被災された方を対象とした【被災特例枠】の2つの区分があります。【被災特例枠】は卒業後の申請で返還免除となる奨学金で、要件を満たした生徒のみ申請ができます。

お知らせの詳細 こちらのPDFをご確認ください → 熊本県育英資金概要

また、家計急変等による【緊急貸与】は年間を通して随時受け付けていますが、通常の募集内容とは条件や貸与期間が異なります。詳細は各「募集のしおり」等をご確認ください。

申請を希望される方は、下記PDFファイルより必要書類等をダウンロードして期限内に学校へご提出ください。(郵送を希望される場合は学校担当者までご連絡ください)

【修学貸与】・・・ 募集のしおり(修学貸与)   申請書類(修学貸与)

【被災特例枠】・・・募集のしおり(被災特例枠) 申請書類(被災特例枠)

書類提出期限:6月1日(月)~6月11日(木)

【緊急貸与】・・・募集内容(緊急貸与) 申請書類(緊急貸与) *随時募集

熊本県では、新型コロナウイルスの影響で家計の急変により緊急に熊本県育英資金(貸与型奨学金)を必要とする場合、緊急貸与にて対応することとなりました。申請条件や貸与期間など、通常の募集とは内容が異なります。詳細は募集要項をご確認ください。申請を希望する方は学校担当者までご連絡ください。

尚、緊急貸与の条件に該当しない場合は【修学貸与】にて申請をお願いします。

交通アクセス・お問い合わせ・サイトマップページへのリンク 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ