食物科調理専門コース
調理専門コースイメージ
一流講師陣

食物科ならではの授業!

調理

専門的技術を習得し、
調理技術の向上を目指します。

栄養

栄養のバランスと身体の
関係について学びます。

食品衛生

食に関する問題点を通して、
食の安全について学びます。

その他、和・洋菓子講習会、ニュースカイホテル和・洋・中・菓子製菓講習会、テーブルマナー講習会などを実施しています。

専門教科

●食文化 ●調理 ●栄養 ●食品 ●食品衛生
●公衆衛生 ●衛生法規 ●調理研究 ●生活産業基礎

取得できる資格・検定

調理師(国家資格)

全国高等学校家庭科食物調理技術検定(全員必須)
料理検定/菓子検定/サービス接遇検定/日本漢字能力検定
実用英語技能検定/全商英語検定/全商ビジネス文書実務検定
実用数学技能検定 など

在校生より〜コースの紹介〜

私は、料理人になり将来自分のお店を持ちたいという夢を実現するために、調理師免許が取得できる食物科に入りました。専門科目では、食品に関する知識、栄養バランス、安全・衛生などを学びます。基礎から応用まで、調理実習の時間も充実しており、ホテルの料理長を講師に迎えての実習も多く魅力です。そして、グループでの実習を通して、周りと協力し、料理を提供することの喜びを実感することができます。また、和・洋・中すべての料理を学ぶので、たくさんの内容を修得することができます。調理専門コースでは、切り方・調理法・盛り付けなど細部にこだわって、おいしい料理を作っています。おいしい料理は人を幸せにします。私も人を幸せに出來、喜んでいただけるような調理師を目指して頑張ります。

TOPへ戻るボタン

食物科スイーツ&ベーカリーコース
食物科スイーツ&ベーカリーコースイメージ

実習内容/和菓子・洋菓子・パンの知識と器具や使用法、スポンジや泡立て等の基礎、生クリームの絞り方、生地の違う様々な菓子・パンの発酵・生成・焼成